基本情報技術者試験の過去問と解説
[TOP] [午前分野別] [午後分野別] [キーワード索引] [平成31年春午前] [平成31年春午後]

平成16年 春期 基本情報技術者 午前 問37
問37   CPU の平均使用率の計算

 コンピュータシステムの運転状況を集計したところ,各月の CPU の使用率と 遊休時間の合計は表のとおりであった。 この3か月間における CPU の平均使用率は何%か。

使用率(%) 遊休時間の合計(時間)
4 60 120
5 80 20
6 20 80

ア 44     イ 53     ウ 56     エ 63
解答←クリックすると正解が表示されます

解説

CPU の平均使用率の計算

4月について
使用時間+遊休時間= 120 ÷ 0.4 = 300

5月について
使用時間+遊休時間= 20 ÷ 0.2 = 100

6月について
使用時間+遊休時間= 80 ÷ 0.8 = 100

4月、5月、6月の平均使用率
使用時間+遊休時間= 500
使用時間= 500 - 220 = 280
平均使用率= 280 ÷ 500 = 0.56
よって、 56 %である。


[←前の問題] [次の問題→] [問題一覧表] [分野別] [キーワード索引] [基本情報技術者試験TOP ]