基本情報技術者試験の過去問と解説
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平成21年 秋期 基本情報技術者 午前 問73
問73   部品の正味所要量

 構成表の製品 A を 300 個出荷しようとするとき,部品 b の正味所要量は何個か。 ここで,A,a,b,c の在庫量は在庫表のとおりとする。 また,ほかの仕掛残,注文残,引当残などはないものとする。

構成表          単位
 品名   構成部品
  a    b    c  
  A    3  2  
  a     1  2
        在庫表    単位
 品名 在庫量
  A    100  
  a    100  
  b    300  
  c    400  
ア 200        イ 600        ウ 900      エ 1,500
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解説

 製品 A を 300 個出荷しようとしているが、A の在庫量が 100 個なので、 製品 A は 200 個不足している。

 製品 A の構成部品は、a が3個、b が2個なので、それぞれ以下のように必要になる。

  部品 a :3× 200 個=600 個
  部品 b :2× 200 個=400 個

それぞれの在庫量から、以下のように不足する。   部品 a :600 個−100個=500個
  部品 b :400 個−300個=100個

 さらに、部品 a は、部品 b が1個と部品 c が2個で構成される。 よって、部品 b は、500個 不足する。

 部品 b の正味所要量は、100+500=600個となる。

【平成19年春 問76】初級シスアド


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