基本情報技術者試験の過去問と解説
[TOP] [午前分野別] [午後分野別] [キーワード索引] [平成31年春午前] [平成31年春午後]

平成26年 春期 基本情報技術者 午前 問76
問76   効率的なソフトウェアの購入

 六つの部署に合計 30 台のパソコンがある。そのすべてのパソコンで使用するソフトウェアを 購入したい。次のような購入方法がある場合,最も安く購入すると何円になるか。 ここで,各部署には最低1冊のマニュアルが必要であるものとする。

  購入方法    使用権  マニュアル  価格(円) 
 単体で1本   1   1  15,000
 1ライセンス   1   0  12,000
 5ライセンス   5   0  45,000
ア 270,000       イ 306,000       ウ 315,000       エ 318,000
解答←クリックすると正解が表示されます

解説

 各部署には最低1冊のマニュアルが必要であるので、「単体で1本」を6セット購入する必要がある。
 15,000×6=90,000円

 残りのライセンス数は、30−6=24となる。

 24本を(5ライセンス×4)+(1ライセンス×4)に分けて購入すると
 45,000×4+12,000×1=180,000円+48,000円=228,000円

 ただし、5ライセンス×5=45,000×5=225,000円となるので、1ライセンス余分であるが この方が安くなる。

 よって、90,000円+225,000円=315,000円

【平成13年秋 問72 初級シスアド 類題】


[←前の問題] [次の問題→] [問題一覧表] [分野別] [キーワード索引] [基本情報技術者試験TOP ]